Rosenrot (radiowestin) wrote,
Rosenrot
radiowestin

Categories:

заначка для любителей этого дела

3. Как феминизм повлиял на мир терапии? Феминизм принес изменения не только в жизни женщин и семей, но также повлиял на работу терапевтов. Так как эти изменения практически повсеместны, бывает трудно припомнить, как выглядел мир терапии до появления феминизма.

Пожалуй, самое большое изменение заключается в том, что теперь вопросы гендера считаются значимыми для терапевтической работы. Там, где ранее терапия рассматривалась как нечто гендерно-нейтральное, теперь признается, что гендерные взаимоотношения придают форму не только переживаниям отдельных людей и семей, но также влияют и на терапевтические беседы (Hare-Mustin, 1978). До распространения феминистских взглядов, в учебниках и курсах преподавания психологического консультирования в качестве основного рассматривался опыт мужчин; он позиционировался как норма, с которой необходимо сравнивать жизнь. Гендерная природа этих допущений не рассматривалась, не подвергалась сомнению, и считалась естественной и универсальной.

Ранние феминистские семейные терапевты начали анализировать вопросы гендера в терапевтической сфере.. Это были Рэйчел Хэйр-Мастин (Hare-Mustin, 1978, 1987, Hare-Mustin & Marecek, 1990), Марианна Уолтерс, Бетти Картер, Пегги Папп и Ольга Сильверштейн в женском проекте в Нью-Йорке (Walters, Carter, Papp & Silverstein, 1988) и Моника Макголдрик, Кэрол Андерсон и Фрома Уолш (McGoldrick, Anderson& Walsh, 1989). В Австралии, примером такого подхода послужила важная пленарная лекция Керри Джеймс «Разбить гендерные цепи» (см. James, 2001, James & McIntyre, 1983). Этот феминистский взгляд открыл новые пути понимания жизни людей и семейных отношений, и, таким образом, создал новые возможности обсуждать те проблемы, которые люди приносят на терапию.

Фраза «личное и есть политическое» воплощает один из важных теоретических вкладов феминизма. Эта фраза подразумевает добровольно взятые на себя обязательства понимать личный опыт людей как складывающийся под влиянием более широких отношений власти. Таким образом, опыт женщины — не совсем ее личный опыт, но связан с опытом других женщин и объединяет их в более широком политическом измерении. Эта связь личного опыта с более широкой политикой послужила ключевым аспектом и других движений за социальные изменения, например, движения за гражданские права, за власть черных, за освобождение от угнетения геев и лесбиянок, но именно в рамках феминизма это направление было впервые сформулировано таким образом.

Мы попытались представить здесь, каким образом феминистская идея о связи с личного и политического изменила терапевтическую практику. Нижеследующие практические примеры связаны с влиянием, которое феминизм оказал на работу терапевтов:

  • Внимательно относиться к случаям обращений женщин за помощью в следствие депрессии, исследовать более широкий контекст этого опыта, как в связи с бедностью и социально-экономическими проблемами, так и в терминах ее взаимоотношений, сексистских или гетеросексистских допущений и взаимодействий (как указано выше, работа Филлис Чеслер оказала сильное влияние на выявление политического измерения гендерной природы психического здоровья, психических заболеваний).

  • Гарантировать, что ответственность за насилие и жестокое обращение не приписывается пострадавшим; вместо этого отдавать ее человеку, совершившему насилие, а также приписывать ответственность более широким отношениям власти, которые делают это насилие и жестокое обращение более распространенным.

  • Решительно действовать для предоставления женщинам и детям равных возможностей высказывания на терапевтических сессиях и озвучивать свой собственный опыт переживания проблемы и свое отношение к проблеме.

  • Обязательно докладывать в полицию о случаях насилия над детьми.

  • Предлагать женщинам выбор, обратиться ли к психологу-женщине или к психологу-мужчине. В случае же, когда это невозможно, осознавать и открыто сообщать, каким образом проблемы гендера могут повлиять на контекст консультативной работы.

  • Работая с детьми в терапии и в связи с проблемами поведения, бегством из дома или из школы, страхами, фобиями, — всегда проверять, присутствовало ли насилие или жестокое обращение, в школе или дома.

  • Гарантировать, что конфиденциальность женщин будет сохраняться при общении с терапевтом, что то, что они говорят, не будет пересказано их партнеру.

  • Открыто говорить о статистике домашнего насилия и насилия над детьми в более широкой культуре, и всегда давать людям, обратившимся за помощью, возможность рассказать об этом.

  • Всегда быть бдительным по отношению к влиянию дискурсов «обвинения матери» и «обвинения женщин» — и находить способы назвать эти дискурсы и деконструировать их влияние.

  • Осознавать историю использования транквилизаторов в женском опыте, и поэтому очень внимательно относиться к назначению медикаментов.

  • Профессионалам – взять на себя обязательство представлять свой личный опыт в презентациях и письменных публикациях.

  • Решительно действовать, чтобы предавать огласке, подвергать внимательному анализу и предотвращать сексуальное насилие профессионалов над клиентами.

  • Сегодня, когда женщины обращаются за помощью в связи с сексуальными трудностями, мы лучше осознаем, каким образом сексуальное беспокойство женщин патологизировалось и индивидуализировалось, то есть, женщины, у которых бывали сексуальные проблемы, именовались фригидными или сексуально дисфункциональными. Теперь предпринимаются попытки деконструировать и контекстуализировать подобное описание, и идет поиск альтернативных объяснений. Вопросы гендера и проблемы ответственности в связи с сексуальными практиками рассматриваются гораздо чаще.

  • Теперь существует целый мир феминистской литературы, которую терапевты могут читать сами, а также рекомендовать своим клиентам.


Помимо этих глубоких изменений в сфере терапии, феминистское понимание также очень серьезно повлияло на более широкие сферы, например, на социальную работу (Hartman & Laird, 1983, Hartman, 1984). Влияние феминистского мышления и действия очень широко.

Источник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments